Содержание
Всем, кто знает историю Гарри Поттера, наверняка запомнилось, как ученики Хогвартса лечились шоколадом. А есть ли польза в любимом десерте? Одни говорят, что лакомство действительно способно оказать чудодейственный лечебный эффект, другие утверждают едва ли не полностью противоположное. Давайте разбираться вместе, а потом каждый сможет сделать свои выводы и решить — стоит есть продукт или нет.
Основные виды шоколада
Ассортимент шоколада широкий. Так, одна лишь торговая марка Риттер Спорт выпускает более 50 видов. Например, темный и молочный моно, с добавлением ягод и орехов, с начинками разного вкуса.

Горький шоколад
В горьком шоколаде максимальное количество какао-продуктов — от 75 до 100 %. В нем должно присутствовать от 55 % сухого остатка какао-продуктов и от 33 % масла какао. В составе также есть сахар для смягчения горького вкуса.
Темный шоколад
Тертого какао в этом десерте от 45 до 59 %. Содержание сухого остатка какао-продуктов — 40 %, масла какао — 20 %. Сахар также присутствует.
Молочный шоколад
Этот десерт производят из какао-масла и тертых какао-бобов. В общей сложности сухих веществ какао-продуктов в молочном шоколаде должно быть не менее 25 %. Обязательным компонентом считается сухое молоко или продукты его переработки. Также есть сахар, причем количество его больше, чем в горьком и темном десерте.
Белый шоколад
В таком лакомстве нет тертых какао-бобов, но есть от 3,5 % молочного жира и до 20 % какао-масла. В состав также входят сухое молоко, сахар и ванилин.
Чем богат продукт
Любой сорт богат простыми углеводами, то есть сахарами, которые организм усваивает очень быстро. Чем больше содержание тертых какао-бобов, тем меньше сахара. В этом плане самым предпочтительным вариантом считается горький вид. В десерте содержатся растительные белки какао-бобов, есть и белки животного происхождения, если добавлено молоко. Если лакомство с орехами, соответственно, растительного белка становится больше. В диетологии жиры разделяют на два вида жиров:
- Насыщенные. Они есть в продуктах животного происхождения (яйца, масло и т. д.) и тропических растительных маслах (кокосовое, пальмовое, какао). В рационе их норма должна составлять 8–10 % от суточной калорийности.
- Ненасыщенные. Такие жиры присутствуют в рыбьем жире и продуктах растительного происхождения (авокадо, орехи, семена, растительные масла).
В шоколаде содержится какао-масло, которое получают из какао-бобов. То есть, это жир растительного происхождения, по сути — смесь жирных кислот. Количество насыщенных жиров (стеариновая, пальмитиновая) составляет 57–64 %, ненасыщенных (в основном олеиновая кислота) — 36–43 %. Какао-масло хорошего качества не может стоить дешево. Поэтому всегда важным будет вопрос, какое масло для изготовления шоколада использует производитель. Разные виды лакомства есть в маркете МАУДАУ, поэтому всегда можно выбрать лучшее для себя. Состав обязательно указан на упаковках.
Как есть шоколад правильно
Любой шоколад — это десерт, а не полезная добавка к рациону. Конечно, каждый организм индивидуален, как и пищеварительная система каждого человека. Но все же диетологи рекомендуют есть не больше 20 грамм такого лакомства в день.